Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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cerise douce

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Cerise au goût sucré issue du merisier ou de l'un de ses nombreux cultivars.  

Notes

L'espèce Prunus avium est généralement divisée en deux groupes : les guignes (Prunus avium var. juliana), dont les fruits ont une chair molle et juteuse, et les bigarreaux (Prunus avium var. duracina), aux fruits plus croquants.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cerise douce   n. f.

merise   n. f.

cerise sauvage   n. f.

Illustrations

© www.shutterstock.com

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Anglais

Auteur

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Termes

sweet cherry   

gean   

wild cherry   

mazzard   

mazard   

Latin

Auteur

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Terme

Prunus avium   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.