Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

myrtille

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Petite baie globuleuse à saveur douce et acidulée, de couleur noir bleuté et de 6 à 10 mm de diamètre.  

Note

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

myrtille   n. f.

airelle noire   n. f.

brimbelle   n. f.

France

raisin des bois   n. m.

France

teint-vin   n. m.

France

airelle   n. f.

France

Pour désigner la myrtille, les termes airelle, brimbelle, raisin des bois et teint-vin sont d'usage régional en France.

Dans la langue standard, on tend à réserver le terme airelle pour désigner l'airelle vigne-d'Ida (Vaccinium vitis-idaea). Il ne faut pas confondre le bleuet et la myrtille, laquelle pousse en Europe, en Asie et dans l'ouest de l'Amérique du Nord.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Termes

whortleberry   

bilberry   

huckleberry   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Terme

Vaccinium myrtillus