Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

framboise

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Petit fruit, généralement rouge, composé d'un ensemble de drupéoles agglomérées sur un réceptacle, duquel il se détache facilement, qui croît sur une ronce dans les climats tempérés.  

Notes

Ce fruit, lorsqu'il pousse à l'état sauvage, est plus petit que lorsqu'il est cultivé. On en trouve différentes variétés, que l'on distingue surtout par la couleur et que l'on appelle framboise blanche, framboise pourpre, framboise orange, framboise jaune, etc., mais...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

framboise   n. f.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Terme

raspberry   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Termes

Rubus idaeus   

Rubus strigosus   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.