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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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mûre

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2011

Définition

Petit fruit au goût acidulé composé de drupéoles, habituellement de couleur foncée, provenant d'une ronce et ressemblant à la framboise, dont le réceptacle se détache difficilement.  

Notes

Il faut éviter de confondre la mûre avec la framboise noire.

La plupart des mûres cultivées proviennent de croisements entre la mûre et la framboise.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

mûre   n. f.

mûre sauvage   n. f.

mûron   n. m.

rare

mûre des haies   n. f.

rare

Le terme mûre sert à désigner deux fruits donnés par des plantes appartenant à des genres tout à fait distincts : l'un provient d'une ronce (genre Rubus), l'autre d'un arbre (genre Morus). Malgré leur origine différente, ces deux fruits possèdent des caractéristiques analogues.

Illustration

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Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Termes

blackberry   

bramble   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Terme

Rubus eubatus   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.