Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

framboise noire

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Définition

Type de framboise nord-américaine reconnue pour sa saveur rappelant celle du bleuet, qui passe du rouge au noir en mûrissant, tout en se couvrant d'une pellicule cireuse, et qui se détache aisément du réceptacle.  

Notes

La framboise noire est un fruit relativement rare au Québec à l'état sauvage. On y connaît surtout les cultivars.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

framboise noire   n. f.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Terme

black raspberry   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2004

Terme

Rubus occidentalis   

Le nom latin sert couramment à l'identification du fruit, même s'il désigne plutôt la plante dont il est issu.