Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche
     
     

cuisinomane

Domaines

alimentation

loisir

appellation de personne

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2015

Définition

Personne qui se passionne pour la nourriture et l'art culinaire.  

Notes

Les cuisinomanes s'intéressent par exemple aux cours de cuisine, aux voyages gastronomiques, aux manifestations et aux blogues culinaires, aux ingrédients recherchés, aux restaurants réputés, aux articles de cuisine.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cuisinomane   n. m. ou f.

passionné de cuisine   n. m.

passionnée de cuisine   n. f.

Le terme cuisinomane a été proposé par l'Office québécois de la langue française en 2015. Il est formé sur le modèle de mélomane, où le suffixe -mane signifie « qui a la passion de ».

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

foodie   

foody   

L’emprunt intégral à l’anglais foodie (ou foody) est déconseillé, puisqu’il s’intègre mal au système linguistique du français.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2015

Termes

foodie   

foody