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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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acide gras

Domaines

biologie > biochimie

chimie

alimentation

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2006

Définition

Acide organique composé d'une chaîne hydrocarbonée linéaire terminée à l'une de ses extrémités par un groupement carboxylique et à l'autre extrémité par un groupement méthyle.  

Notes

La chaîne hydrocarbonée des acides gras compte généralement un nombre pair d'atomes de carbone (le plus souvent entre 14 et 20), chacun étant lié à deux atomes d'hydrogène. Toutefois, lorsqu'il y a une double liaison entre deux atomes de carbone, ces derniers sont liés à un seul atome d'hydrogène.

Les acides gras sont les constituants majeurs de la plupart des lipides.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

acide gras   n. m.

Anglais

Auteur

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Terme

fatty acid   

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