Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

casse-gueule

Domaine

alimentation > confiserie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2006

Définition

Bonbon rond et très dur qui change de couleur et parfois de saveur à mesure qu'on le suce.  

Notes

On peut trouver au centre du casse-gueule une petite boule de poudre ou de gomme, par exemple.
Les casse-gueule peuvent être de différentes grosseurs, de petits à surdimensionnés.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

casse-gueule   n. m.

Québec

bonbon casse-gueule   n. m.

Au pluriel, on écrira des casse-gueule ou, selon la nouvelle orthographe, des casse-gueules.

Illustrations



Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2006

Termes

jawbreaker   

jaw breaker   

gobstopper