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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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eutrophisation

Domaines

eau > microbiologie de l'eau

écologie > altéralogie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2007

Définition

Apport excessif en nutriments dans un milieu aquatique, se traduisant par une prolifération d'hydrophytes ou de cyanobactéries, et par une diminution de la teneur en oxygène des eaux profondes.  

Note

L'eutrophisation se produit le plus souvent dans les milieux aquatiques où la circulation d'eau est réduite, comme les lacs et les estuaires. Le phosphore et l'azote sont les principaux nutriments responsables de l'eutrophisation.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

eutrophisation   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2007

Terme

eutrophication   

Espagnol

Auteur

Organización Meteorológica Mundial, 2011

Définition

Proceso en virtud del cual una extensión de agua (frecuentemente poco profunda) se enriquece (de manera natural o por efecto de la contaminación) en nutrientes en disolución, con una deficiencia estacional de oxígeno disuelto.  

Terme

eutrofización