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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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repas prêt-à-cuisiner

Domaines

commerce > produit commercial

alimentation > cuisine

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2021

Définition

Ensemble d'ingrédients et d'aliments livrés à domicile ou récupérés dans un point de service et qui, étant préportionnés en fonction de la recette à réaliser, permettent de préparer un repas.  

Note

Selon le service de repas prêt-à-cuisiner auquel on souscrit, on reçoit les ingrédients et les aliments pour cuisiner un ou plusieurs repas, voire tous les repas de la semaine.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

repas prêt-à-cuisiner   n. m.

prêt-à-cuisiner   n. m.

boîte-repas   n. f.

On écrit aussi repas prêt à cuisiner.

Au pluriel, on écrira : des repas prêts-à-cuisiner ou des repas prêts à cuisiner, et des prêts-à-cuisiner.

Par métonymie, le terme boîte-repas désigne autant le contenant que son contenu.

Dans une acception plus large, boîte-repas désigne aussi les repas prêts-à-cuisiner qu'offrent les restaurateurs et les épiciers, notamment.

Anglais

Auteur

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Termes

meal kit   

meal box   

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