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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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arancini

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2020

Définition

Boulette de riz farcie à la viande, aux légumes et/ou au fromage, enrobée de panure, puis frite dans l'huile d'olive.  

Note

Traditionnellement, les arancinis sont préparés avec des restes de risotto.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

arancini   n. m.

Arancini, emprunt à l'italien qui signifie « petites oranges », est acceptable parce qu'il désigne une réalité propre à la culture culinaire de la Sicile. En italien, le terme est utilisé par allusion à l'aspect de la préparation, qui rappelle celui de l'agrume.

Au pluriel, on écrira : des arancinis, même si arancini correspond déjà en italien à une forme plurielle (de arancino). Voir, à ce sujet, l'article Pluriel des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.

Anglais

Auteur

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Terme

arancini