Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

stromboli

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Mets d'inspiration italienne composé d'une pâte à pizza rectangulaire garnie de sauce tomate, de charcuteries, de légumes et de fromage, qui est roulée sur elle-même et que l'on cuit au four.  

Note

Le stromboli est un mets originaire des États-Unis qui a été inventé au milieu du XXe siècle.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

stromboli   n. m.

pizza stromboli   n. f.

Bien que les termes stromboli et pizza stromboli soient d'origine italienne, ils sont employés pour désigner une réalité culinaire créée aux États-Unis. Ils sont acceptables parce qu'ils font référence à une réalité propre à la culture américaine.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

stromboli   

stromboli pizza   

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.

Voilà! C’est fait! Nous vous remercions de votre inscription à nos infolettres.
Une erreur est survenue. Veuillez réessayer plus tard. Si le problème persiste, communiquez avec nous.

Accès à l’information - Politique de confidentialité
Québec

© Gouvernement du Québec, 2012