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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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pilsner

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de fermentation basse de tradition tchèque, limpide et de couleur blonde, qui est élaborée à partir de malt d'orge et d'une quantité importante de houblon aromatique.  

Notes

La limpidité et la couleur blonde de la pilsner originale, brassée à Pilsen dans l'actuelle République tchèque, furent au XIXe siècle un gage de sa popularité, alors que la bière était généralement plus foncée et trouble.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

pilsner   n. f.

pilsener   n. f.

pilsen   n. f.

pils   n. f.

Les termes pilsner, pilsener, pilsen et pils constituent des emprunts à l'allemand référant à la ville de Pilsen et sont présents en français depuis le début du XXe siècle.

En Amérique du Nord, les termes pilsner et pilsener sont généralement employés comme synonymes de lager, plutôt que pour désigner la pilsner traditionnelle tchèque.

Anglais

Auteur

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Termes

pilsner   

pilsener   

pilsen   

pils