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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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bière de session

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière d'origine ou d'inspiration anglaise dont le taux d'alcool est égal ou inférieur à 4,1 %.  

Notes

Ce type de bière, conçu avec un mélange équilibré de malt et de houblon, conserve habituellement sa saveur tout en étant à faible pourcentage d'alcool. Cela en permet une plus grande consommation tout en évitant d'en ressentir certains effets néfastes.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière de session   n. f.

bière session   n. f.

session   n. f.

Le terme session, dans bière de session et ses synonymes, est possiblement employé en français sous l'influence de l'anglais pour désigner une période de temps, une tranche horaire. Il renverrait aux heures d'ouverture des bars en Angleterre au cours de la Première Guerre mondiale. En raison des restrictions imposées, les bars durent établir deux tranches horaires d'ouverture pendant lesquelles ils pouvaient servir de la bière, la teneur de celle-ci étant réduite en alcool.

Le terme session est également employé comme adjectif pour désigner tout type de bière à faible pourcentage qui imite le style d'une bière de session (par exemple, une India pale ale session).

Anglais

Auteur

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Termes

session beer   

session