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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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sahti

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de fermentation haute rustique d'origine finlandaise, à forte teneur en alcool et en sucres résiduels, élaborée à partir de malt d'orge et de seigle.  

Notes

Lors de l'élaboration du sahti, le moût n'est pas bouilli et est fermenté avec une levure boulangère.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

sahti   n. m.

Sahti est acceptable parce qu'il s'agirait d'un terme d'origine allemande (de saft, qui signifie « jus » ou « jus de fruits ») qui fait référence à un type de bière élaboré depuis le IXe siècle (des tonneaux de sahti auraient été découverts à bord de bateaux appartenant aux Vikings) et qu'il est propre à la culture brassicole de la Finlande.

Anglais

Auteur

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Terme

sahti