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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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stout impérial

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Stout fortement alcoolisé, entre 8 et 12 %, qui tend à présenter une amertume importante et de forts arômes de grain torréfié, de café et de chocolat.  

Notes

Le taux élevé d'alcool dans ce type de bière s'explique par le besoin, au XIXe siècle, de parvenir à la conserver lors de son exportation vers la Russie, dont la noblesse était friande de stout.


Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

stout impérial   n. m.

stout impériale   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

stout impérial russe   n. m.

stout impériale russe   n. f.

Le stout impérial russe se distingue du stout impérial par son vieillissement en barrique et son ajout de copeaux de bois au brassage.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

imperial stout   

Termes associés

Russian stout   

Russian imperial stout   

imperial Russian stout