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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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kölsch

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de fermentation haute d'origine allemande, élaborée à partir de malt d'orge pilsen et à faible teneur en alcool.  

Notes

La kölsch est de couleur jaune paille, possède un goût de céréales et une finale légèrement fruitée.

Sa fermentation se produit à une température se rapprochant de celle des lagers, bien qu'il s'agisse d'une bière de fermentation haute.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

kölsch   n. f.

Le terme kölsch est une appellation contrôlée au sein de l'Union européenne. Cependant, cette restriction n'est pas appliquée ailleurs dans le monde; c'est pourquoi il est possible de brasser des bières du même type ailleurs qu'à Cologne, tout en conservant l'appellation kölsch.

Kölsch est un emprunt à l'allemand acceptable parce qu'il fait référence à un type de bière élaboré dans la ville de Cologne, en Allemagne, depuis le début du XXe siècle et qu'il est typique de la culture brassicole de ce pays.

Le terme kölsch se prononce [keulch].

Anglais

Auteur

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Terme

kölsch