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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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bière alt

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de fermentation haute d'origine allemande brassée avec du malt d'orge en partie caramélisé et fermentée à froid, se caractérisant par son goût relativement amer et plutôt malté et sa couleur cuivrée.  

Note

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière alt   n. f.

altbier   n. f.

alt   n. f.

L'une des rares bières de fermentation haute élaborée en Allemagne, la bière alt (alt signifie « vieux », « ancien », en allemand) doit son nom à l'amélioration des technologies et des techniques de brassage en Allemagne au XVIIIe siècle qui ont permis la production de bières de fermentation basse, délaissant ainsi la « vieille » méthode de fermentation.

Alt et altbier sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré dans l'ouest de l'Allemagne et qu'ils sont propres à la culture brassicole de ce pays.

Anglais

Auteur

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Termes

altbier   

alt