Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bière blanche allemande

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de blé de tradition allemande généralement non filtrée et brassée avec un fort pourcentage de malt de blé.  

Notes

La bière blanche allemande dégage des arômes de banane, de poire et de clou de girofle.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière blanche allemande   n. f.

weissbier   n. f.

weizenbier   n. f.

Les termes weizenbier, weissbier, hefeweizen et dunkelweizen sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré depuis le XVIe siècle en Bavière, et qu'ils sont propres à la culture brassicole du sud de l'Allemagne.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

hefeweizen   n. f.

dunkelweizen   n. f.

Le terme hefeweizen renvoie à une bière blanche allemande en bouteille dans laquelle la levure est en suspension, hefe signifiant « levure » en allemand.

Les termes weizenbier, weissbier, hefeweizen et dunkelweizen sont acceptables parce qu'il s'agit de termes d'origine allemande faisant référence à un type de bière élaboré depuis le XVIe siècle en Bavière, et qu'ils sont propres à la culture brassicole du sud de l'Allemagne.

Le terme dunkelweizen renvoie à une bière blanche allemande de couleur brune, en raison de l'utilisation de malt torréfié.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

weissbier   

weizenbier   

Termes associés

hefeweizen   

dunkelweizen