Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bière blanche

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Bière de blé de tradition belge brassée avec un fort pourcentage de blé non malté auquel s'ajoutent des épices et des fruits.  

Note

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière blanche   n. f.

witbier   n. f.

Witbier est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine flamande qui fait référence à un type de bière élaboré depuis le XIVe siècle dans certains monastères de la région du Brabant, en Belgique, et qu'il est propre à la culture brassicole de ce pays.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

white beer   

witbier