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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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gruit

Domaine

brasserie > composant de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Mélange d'herbes et d'épices utilisé pour aromatiser la bière.  

Notes

Parmi les herbes et les épices le plus souvent utilisées, on trouve le myrique baumier, l'achillée millefeuille, le gingembre, l'anis, la muscade et la cannelle.

Le gruit était couramment utilisé par les brasseurs avant que le houblon le remplace comme aromate principal de la bière.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

gruit   n. m.

gruyt   n. m.

grut   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

gruit   

gruyt   

grut   

gruut