Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

berliner weisse

Domaine

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Bière de blé d'origine allemande, blanche ou blonde, au goût relativement acide, généralement peu alcoolisée, qu'on peut servir avec un sirop fruité, selon la tradition.  

Notes

Dans le commerce, notamment en Amérique du Nord, on ajoute parfois à la fabrication de cette bière des fruits (fruits frais, sirop ou concentré de fruits).

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

berliner weisse   n. f.

L'emprunt berliner weisse est acceptable parce qu'il s'agit d'un terme d'origine allemande qui fait référence à un produit dont la recette originale a été élaborée dans la ville de Berlin.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

Berliner weisse