Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

houblon du Nouveau Monde

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

brasserie > composant de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Fleur femelle d'une variété contemporaine de houblon, généralement américaine, qui est riche en acides alpha et qui confère à la bière des arômes fruités et tropicaux.  

Notes

Il existe de nombreuses variétés de houblons du Nouveau Monde, dont le houblon Citra, le houblon Simcoe et le houblon Galaxy.

On oppose les houblons du Nouveau Monde aux houblons nobles.

Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

houblon du Nouveau Monde   n. m.

Les appellations employées par antonomase pour désigner un État, un territoire, une région ou une ville prennent une majuscule initiale aux noms qui les composent ainsi qu'aux adjectifs qui précèdent ces noms. On écrira donc : houblon du Nouveau Monde.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

New World hop