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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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café infusé à froid

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Boisson obtenue en infusant longuement une mouture grossière de café dans de l'eau froide ou tiède.  

Notes

La mouture de café est en général immergée dans l'eau de 12 à 24 heures avant que la solution ne soit filtrée, puis diluée avec de l'eau ou du lait et versée sur de la glace.

Il ne faut pas confondre le café infusé à froid et le café glacé, qui est lui aussi servi froid, mais infusé à chaud.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

café infusé à froid   n. m.

café extrait à froid   n. m.

café pressé à froid   n. m.

On emploie parfois le terme café pressé à froid de manière plus spécifique pour désigner un café infusé à froid au moyen d'une cafetière à piston.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

cold brew   

L'emprunt intégral à l'anglais cold brew n'est pas acceptable parce qu'il est employé depuis peu de temps et qu'il ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Anglais

Auteur

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Termes

cold brew coffee   

cold-brew coffee   

cold brewed coffee   

cold-brewed coffee   

cold brew   

cold water extract coffee   

cold-water extract coffee   

cold press coffee   

cold-press coffee   

cold pressed coffee   

cold-pressed coffee