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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E

Domaines

médecine > allergologie

médecine > physiopathologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Allergie alimentaire qui met en jeu des complexes immuns, l'immunité cellulaire ou des anticorps autres que les immunoglobulines E.  

Note

Les symptômes de l'allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E se manifestent généralement au moins deux heures après le contact avec l'antigène.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

allergie alimentaire non induite par les immunoglobulines E   n. f.

allergie alimentaire non induite par les IgE   n. f.

Les adjectifs précédés de non ne sont généralement pas liés à lui par un trait d'union, non gardant traditionnellement sa fonction d'adverbe dans de telles constructions.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

allergie alimentaire non immunoglobulines E-médiée   

allergie alimentaire non médiée par les immunoglobulines E   

allergie alimentaire non médiée par les IgE   

allergie alimentaire non IgE-dépendante   

allergie alimentaire non IgE-médiée   

Bien que le terme médier soit bien implanté dans l'usage et qu'il ne semble pas faire l'objet de réticences chez les spécialistes du domaine médical, il n'est pas acceptable parce qu'il est calqué sur l'anglais mediate. En effet, le sens anglais « causer de manière indirecte » est repris à tort en français dans les termes allergie alimentaire non médiée par les immonuglobulines E, allergie alimentaire non immunoglobulines E-médiée, allergie alimentaire non médiée par les IgE et allergie alimentaire non IgE-médiée.

Le terme allergie alimentaire non IgE-dépendante, calqué sur l'anglais non IgE-dependent food allergy, n'est pas acceptable parce que l'adjectif dépendante se rapporte au substantif allergie alimentaire et non à immunoglobuline E; il ne doit donc pas être postposé à celui-ci.

Anglais

Auteur

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Termes

non-immunoglobulin E-mediated food allergy   

non-IgE-dependent food allergy   

non-IgE-mediated food allergy   

non-IgE mediated food allergy   

non IgE-mediated food allergy   

non IgE mediated food allergy