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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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dégluténiser

Domaines

alimentation > chimie alimentaire

alimentation > traitement des aliments

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Éliminer le gluten d'un aliment.  

Notes

On dégluténise un aliment en modifiant la structure chimique du gluten, causant ainsi la décomposition de celui-ci.

On peut dégluténiser de la bière, par exemple, ou d'autres aliments.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

dégluténiser   v. tr.

déglutiniser   v. tr.

Dégluténiser est formé directement à partir du mot gluten, tandis que déglutiniser est dérivé de l'adjectif glutineux « de la nature du gluten », qui vient lui-même du latin glutinosus.

Anglais

Auteur

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Termes

deglutenize   

deglutenise