Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

petit pain au babeurre

Domaine

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Petit pain rondelet à la levure chimique et, traditionnellement, au babeurre, à pâte légère et à la texture feuilletée, originaire du sud des États-Unis.  

Note

À la différence des scones, les petits pains au babeurre ne contiennent pas d'œufs. Les scones contiennent souvent un peu de sucre, et même des raisins secs, contrairement aux petits pains au babeurre, qui, d'ailleurs, sont souvent servis en accompagnement de mets salés, ce qui n'est pas le cas des scones.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

petit pain au babeurre   n. m.

petit pain instantané   n. m.

petit pain à la poudre à pâte   n. m.

Québec

Même si toutes les recettes ne comportent pas de babeurre, la recette classique en contient, d'où l'appellation petit pain au babeurre.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

biscuit au babeurre   n. m.

biscuit à la poudre à pâte   n. m.

Québec

biscuit à la levure chimique   n. m.

biscuit chaud   n. m.

biscuit pour le thé   n. m.

pain-biscuit   n. m.

Les termes composés avec biscuit ne sont pas retenus pour désigner le présent concept. Bien qu'ils soient implantés dans l'usage et ne fassent généralement pas l'objet de réserves, ils ne s'intègrent pas au système linguistique du français. En effet, biscuit ne désigne pas, en français, un petit pain.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Termes

biscuit   

hot biscuit   

baking powder biscuit   

buttermilk biscuit   

Southern biscuit   

Hardee's biscuit   

tea biscuit