Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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charqui

Domaine

alimentation > charcuterie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Viande séchée, le plus souvent de bœuf, pressée, salée, parfois fumée et présentée en lanières.  

Note

À l'origine, la charqui était préparée avec de la viande de lama.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

charqui   n. m. et f.

charque   n. m. et f.

Le terme charqui (et sa variante charque) est un terme espagnol d'origine quechua (Pérou), passé en français par l'intermédiaire de l'anglais. Ce terme fait originellement référence à une réalité représentative des cultures andines.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

jerky   

L'emprunt intégral à l'anglais jerky, forme adaptée de charqui, ne s'intègre pas au système linguistique du français.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Termes

jerky   

charqui   

Termes associés

beef jerky   

jerked beef   

chipped beef   

Les termes beef jerky, jerked beef et chipped beef font plus précisément référence à de la charqui à base de bœuf.