Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche
     
     

boisson gazeuse

Domaine

alimentation > boisson gazeuse

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson alcoolisée ou non qui contient du gaz carbonique.  

Notes

Une boisson peut être naturellement gazeuse ou avoir été gazéifiée. L'eau gazeuse naturelle, la bière et le champagne sont des boissons gazeuses.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

boisson gazeuse   n. f.

Boisson gazeuse désigne également le concept plus spécifique de « boisson non alcoolisée qui contient de l’eau, des édulcorants naturels ou artificiels et des substances aromatisantes à base de fruits ou de plantes, et dans laquelle est dissous du gaz carbonique ».

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Termes

carbonated drink   

carbonated beverage   

Beverage est défini, dans certains dictionnaires, comme étant d'usage plus restreint que drink. En effet, beverage peut exclure l'eau alors que drink l'inclut toujours. Toutefois, carbonated drink et carbonated beverage sont employés indifféremment l'un pour l'autre.