Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

épicerie fine

Domaines

entreprise > entreprise commerciale

alimentation

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Établissement où l'on vend principalement des produits fins, des charcuteries, des fromages, des pâtisseries.  

Note

Les épiceries fines vendent des aliments locaux ou importés. Elles peuvent aussi vendre des plats cuisinés, des salades, des sandwichs, etc.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

épicerie fine   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Terme

delicatessen   

Terme associé

deli   

États-Unis
familier