Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

permis de restaurant pour vendre

Domaines

administration publique > prestation de services

droit > droit administratif

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

[Québec] Permis d'alcool qui autorise son titulaire à vendre dans son établissement de restauration des boissons alcooliques, à l'exclusion de la bière pression, afin qu'elles soient consommées sur place lors d'un repas.  

Notes

Au Québec, il est possible de quitter un restaurant en emportant avec soi une bouteille de vin qu'on y a achetée et qui a été ouverte, dès lors que celle-ci a été refermée hermétiquement.

La pratique consistant à indiquer dans l’affichage des restaurants qu’il...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

permis de restaurant pour vendre   n. m.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Terme

restaurant sales permit