Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

soda mousse

Domaine

alimentation > boisson gazeuse

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson non alcoolisée qui contient de l'eau, des édulcorants naturels ou artificiels et des substances aromatisantes à base de vanille, et dans laquelle est dissous du gaz carbonique.  

Notes

Le soda mousse peut aussi contenir des additifs alimentaires, notamment des colorants qui lui donnent une couleur dorée ou rose.
L'aspect mousseux du soda mousse apparaît lorsque les bulles de gaz carbonique sont recouvertes par les huiles naturelles du sirop à la vanille.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

soda mousse   n. m.

Au pluriel, on écrira : des sodas mousse.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

crème soda   

Le calque de l'anglais crème soda est déconseillé pour ne pas concurrencer le terme soda mousse. De plus, crème soda ne convient pas pour désigner le présent concept, puisque le soda mousse ne contient pas de crème.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Terme

cream soda