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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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racinette

Domaine

alimentation > boisson gazeuse

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson non alcoolisée, dans laquelle est dissous du gaz carbonique, qui contient de l’eau, des édulcorants naturels ou artificiels et des substances aromatisantes à base de vanille, de quillaja et de racines de sassafras ou de gaulthérie.  

Notes

La racinette peut contenir des arômes de diverses autres plantes et racines, dont la salsepareille et la réglisse. Elle contient généralement des colorants et divers additifs alimentaires.
La racinette est consommée surtout en Amérique du Nord. La boisson gazeuse actuelle découle d'une boisson fermentée originaire des États-Unis.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

racinette   n. f.

soda racinette   n. m.

Racinette et soda racinette sont, au Québec, surtout employés dans la langue du commerce, en particulier dans l'étiquetage.

Au pluriel, on écrira : des sodas racinette.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

root beer   

L'emprunt root beer, même s'il est très répandu en français au Québec, est déconseillé. Ce terme s'intègre mal au système linguistique du français et nuit au maintien des termes français en usage racinette et soda racinette.

Anglais

Auteur

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Terme

root beer