Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche
     
     

boisson gazeuse au citron

Domaine

alimentation > boisson gazeuse

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson non alcoolisée qui contient de l’eau, des édulcorants naturels ou artificiels et des substances aromatisantes à base de citron, et dans laquelle est dissous du gaz carbonique.  

Notes

Les boissons gazeuses au citron contiennent généralement de l'acide citrique et divers additifs alimentaires. Elles sont souvent incolores.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

boisson gazeuse au citron   n. f.

soda au citron   n. m.

soda citron   n. m.

limonade   n. f.

Soda au citron et sa forme abrégée soda citron sont, au Québec, surtout employés dans la langue du commerce, en particulier dans l'étiquetage.

Au pluriel, on écrira : des sodas citron.

Le terme limonade est utilisé en Europe francophone pour désigner ce concept et celui de « boisson artisanale composée de véritable jus de citron, de sucre et d'eau gazeuse ».

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Termes

lemon soda   

lemonade   

Pour désigner le présent concept, lemonade est d'usage plus fréquent en anglais européen.