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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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orangeade

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson à base de sirop d'orange ou de jus d'orange additionné de sucre, allongés d'eau non gazeuse.  

Notes

L'orangeade est en général confectionnée avec de l'eau plate, mais les recettes diffèrent, et il arrive qu'elle le soit avec de l'eau gazeuse. Elle peut être plus ou moins consistante, selon qu'elle est à base de jus d'orange, qui est plus léger, ou de sirop d'orange.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

orangeade   n. f.

Au Québec, orangeade est aussi employé pour désigner une boisson gazeuse, ou soda, aromatisée à l'orange.

Anglais

Auteur

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Terme

orangeade