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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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boisson gazeuse à l'orange

Domaine

alimentation > boisson gazeuse

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson non alcoolisée qui contient de l’eau, des édulcorants naturels ou artificiels et des substances aromatisantes à base d'orange, et dans laquelle est dissous du gaz carbonique.  

Note

Les boissons gazeuses à l'orange contiennent généralement des colorants et divers additifs alimentaires.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

boisson gazeuse à l'orange   n. f.

soda à l'orange   n. m.

soda orange   n. m.

Soda à l'orange et sa forme abrégée soda orange sont, au Québec, surtout employés dans la langue du commerce, en particulier dans l'étiquetage.

Au pluriel, on écrira : des sodas orange.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

orangeade   n. f.

Québec
langue courante

Le terme orangeade désigne également le concept, moins connu au Québec, de « boisson non gazeuse à base de sirop ou de jus d'orange et de sucre ».

Anglais

Auteur

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Termes

orange soda   

orange soft drink   

orangeade   

Royaume-Uni