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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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nectar

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Boisson non gazéifiée à base de jus concentré ou de purée de fruits, auxquels on ajoute de l'eau et du sucre.  

Notes

On trouve, par exemple, du nectar de pêche, du nectar de pruneau, du nectar de poire.
Des additifs alimentaires peuvent entrer dans la composition du nectar, notamment des acidifiants comme l'acide citrique.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

nectar   n. m.

nectar de fruit   n. m.

nectar de fruits   n. m.

Comme le nectar est à base de fruits et non aromatisé aux fruits, on dira nectar de et non nectar à. Le complément du nom qui détermine nectar est au singulier : un nectar d'abricot.

Si le nectar est composé d'une seule sorte de fruit, on écrira un nectar de fruit. S'il est composé de plusieurs sortes de fruits, on écrira plutôt un nectar de fruits.

Anglais

Auteur

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Termes

nectar   

fruit nectar