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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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malbouffe

Domaine

alimentation

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2014

Définition

Nourriture malsaine en raison de sa faible valeur nutritive et de sa teneur élevée en sucres ou en gras.  

Notes

La malbouffe est souvent une nourriture hautement transformée.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

malbouffe   n. f.

aliments camelote   n. m. pl.

camelote alimentaire   n. f.

aliments vides   n. m. pl.

Bien que le terme malbouffe soit considéré comme familier dans les dictionnaires usuels, il est d'usage standard tant en langue générale qu'en langue de spécialité. Il est employé notamment par les spécialistes de l'alimentation, tant en français européen qu'en français du Québec.

Les termes aliments camelote et camelote alimentaire sont d'usage standard, même si camelote, employé seul, est considéré comme familier dans les dictionnaires usuels. Ils sont surtout employés au Canada, notamment dans des textes techniques ou scientifiques.

Comme le mot camelote est un nom indénombrable, il ne prendra pas la marque du pluriel.

Le terme aliments vides est d'un emploi moins fréquent parmi les spécialistes du domaine.

Anglais

Auteur

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Termes

junk food   

junk