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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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bière pression

Domaines

alimentation > boisson alcoolique

brasserie > type de bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Bière tirée d'un fût par un système de pompage avec gazéification ou extraite directement d'un fût sous pression, en vue de sa consommation.  

Notes

Il existe différents procédés qui reproduisent l'effet de la pression pour la bière en bouteille ou en canette, mais on parle essentiellement de bière pression dans le cas de la bière qui provient d'un fût.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bière pression   n. f.

bière à la pression   n. f.

Au pluriel, on écrira : des bières pression.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

pression   n. f.

langue courante

bière en fût   n. f.

Québec
langue courante

En Europe francophone, on emploie aussi pression.

Le syntagme en fût réfère au récipient dans lequel la bière est conservée et transportée, par opposition à en bouteille ou en canette. Par métonymie, on peut dire boire une bière en fût comme on dit boire un verre ou boire une bonne bouteille, dans la langue courante. Cependant, toutes les bières en fût n'ayant pas forcément vocation à être servies sous pression, il vaut mieux utiliser le terme bière pression si l'on veut être plus précis.

Anglais

Auteur

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Termes

draft beer   

Amérique du Nord

draught beer   

Royaume-Uni

draft   

Amérique du Nord

draught   

Royaume-Uni