Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bar à vin

Domaines

alimentation > restauration

œnologie

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Définition

Établissement servant principalement du vin et des repas, et mettant l'accent sur la quantité et la qualité des vins offerts plutôt que sur la nourriture.  

Notes

Les bars à vin offrent généralement une importante sélection de vins au verre, afin que les clients puissent en déguster plusieurs. On peut parfois y consommer d'autres boissons.
Les plats offerts dans un bar à vin sont souvent simples. Ils sont conçus de...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

bar à vin   n. m.

bar à vins   n. m.

bistrot à vin   n. m.

bistro à vin   n. m.

bistrot à vins   n. m.

bistro à vins   n. m.

Le mot vin peut s'écrire au singulier ou au pluriel dans les termes servant à désigner le présent concept. Il n'y a pas de règle absolue qui détermine le nombre du complément du nom dans ce cas-ci; c'est le sens qui nous fait opter pour l'un ou l'autre. On peut donc écrire vin, au singulier, dans son sens générique; ou vins, au pluriel, puisqu'il y a plus d'un vin dans un tel établissement.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2012

Terme

wine bar