Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

bourguignon

Domaine

océanographie

Auteur

Organisation météorologique mondiale, 2011

Définition

Bloc de glace plus petit qu'un fragment d'iceberg, émergeant à moins d'un mètre au-dessus de la surface de la mer et s'étendant habituellement sur une superficie d'environ 20 m2.  

Note

De couleur blanche, mais parfois transparent ou bleu-vert, le bourguignon est difficile à reconnaître lorsqu'il est entouré de glace de mer ou flotte dans une mer agitée.  

Terme

bourguignon   n. m.

Anglais

Auteur

World Meteorological Organization, 2011

Définition

Piece of ice smaller than a bergy bit and floating less than 1 m above the sea surface, a growler generally appears white but sometimes transparent or blue-green in colour.  

Notes

Extending less than 1 m above the sea surface and normally occupying an area of about 20 m², growlers are difficult to distinguish when surrounded by sea ice or in high sea state.  

Terme

growler   

Espagnol

Auteur

Organización Meteorológica Mundial, 2011

Définition

Pieza de hielo más pequeña que un fragmento de tempanito y flotando menos de 1 m sobre la superficie del mar, un gruñón generalmente aparece blanco pero algunas veces transparente o de color azul verdoso.  

Notes

Se extiende menos de 1 m sobre la superficie del mar y normalmente ocupando un área de alrededor de 20 m², los gruñones son difíciles de distinguir cuando están rodeados de hielo marino o en fuerte estado de mar.  

Terme

gruñón