cuillère à crème glacée
- Domaine
-
- équipement ménager ustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Cuillère de service conçue pour façonner des boules de crème glacée de forme régulière et pour les démouler facilement.
Notes :
Il existe différents modèles de cuillère à crème glacée, allant du modèle manuel le plus simple à des modèles plus complexes dont le manche est muni d'un mécanisme à ressort ou d'un petit levier permettant d'extraire la boule en actionnant une lame située dans le cuilleron. Ce type de cuillère est parfois qualifié de cuillère automatique, terme qui peut porter à confusion parce qu'il peut laisser supposer que la cuillère est munie d'un système qui permet de confectionner automatiquement des boules de crème glacée.
Même si elle est conçue pour la crème glacée, cette cuillère sert également à former des boules d'autres types de glace (sorbet, yogourt, etc.) et même d'autres aliments, notamment les légumes en purée.
Termes privilégiés :
- cuillère à crème glacée n. f.
- cuiller à crème glacée n. f.
- cuillère à glace n. f.
- cuiller à glace n. f.
- cuillère-portionneuse à glace n. f.
- cuiller-portionneuse à glace n. f.
- portionneuse à glace n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice cream scoop
- ice cream disher
- ice cream dipper
- ball-scoop