Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

tofu glacé

Domaine

alimentation > glace alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Définition

Glace végétale à base de tofu.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

tofu glacé   n. m.

glace au tofu   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

Tofutti   

marque de commerce

Le nom de marque Tofutti ne doit pas être utilisé comme terme générique pour désigner le tofu glacé.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

tofu congelé   

Le terme tofu congelé est déconseillé puisqu'il désigne du tofu qui est passé à l'état solide par l'action du froid sans avoir été modifié au préalable.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Terme

frozen tofu   

Terme associé

Tofutti   

marque de commerce