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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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frappé

Domaine

alimentation > boisson frappée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Se dit d'une boisson à base de glace alimentaire ou qui contient de la glace (pilée, concassée, glaçons), ou que l'on fait refroidir, particulièrement dans un seau à glace.  

Note

L'expression d'origine est frappé de glace. Anciennement, frappé ne se disait que du vin ou du champagne que l'on faisait rafraîchir dans un contenant de glace, nommé rafraîchissoir. Aujourd'hui, la notion est beaucoup plus générale; boisson glacée et boisson frappée sont souvent employés comme des synonymes.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

frappé   adj.

Anglais

Auteur

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Termes

iced   

frappé   

frappe   

En anglo-américain, frappé (ou frappe) est attesté aussi comme synonyme de milk shake. Il est ainsi employé également comme nom.

L'anglais a emprunté au français le terme frappé au sens de « frappé de glace », c'est-à-dire « rafraîchi par la glace ».

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