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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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boisson frappée

Domaine

alimentation > boisson frappée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Définition

Boisson rafraîchissante à base de glace alimentaire ou que l’on refroidit avec de la glace pilée, concassée ou en glaçons.  

Note

La barbotine, le café glacé, le lait frappé, le flotteur sont des boissons frappées.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

boisson frappée   n. f.

boisson glacée   n. f.

frappé   n. m.

Frappé (ou frappe) a été emprunté en ce sens général par l'anglais. Il est également utilisé comme synonyme de milk shake dans cette langue.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

breuvage glacé   

C'est sous l'influence du terme anglais beverage que l'on désigne, au Québec, les boissons sous le nom de breuvage. Boisson signifie « tout ce que l'on boit », que ce soit des boissons lactées, gazeuses, alcoolisées ou non. Un breuvage est une boisson d'une composition spéciale, ayant souvent une valeur curative (boissons médicamenteuses, par exemple).

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2010

Termes

iced beverage   

frappe beverage   

frappé beverage   

iced drink   

icy beverage   

icy drink