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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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mets chinois

Domaine

alimentation > cuisine chinoise

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Définition

Mets de restauration rapide d'inspiration asiatique adapté à la culture culinaire nord-américaine.  

Notes

Le chop suey, le chow mein, le poulet à l'ananas et le pâté impérial (egg roll en anglais) sont des exemples de mets chinois.

L'immigration asiatique en Amérique du Nord (d'abord des Chinois, notamment des Cantonnais, des Pékinois; puis des Vietnamiens, des Thaïlandais, des Cambodgiens,...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

mets chinois   n. m.

Québec

plat chinois   n. m.

Il ne faut évidemment pas confondre ce concept propre à une forme de cuisine nord-américaine avec les différents mets typiques des cuisines régionales de Chine qu'on peut trouver de nos jours dans la restauration multi-ethnique des grandes villes. En contexte, mets chinois peut aussi vouloir dire « mets typique de la Chine ».

En Europe francophone, on aurait plutôt tendance à dire plat chinois pour nommer un mets issu de la restauration rapide de la diaspora asiatique établie en Europe.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Termes

Chinese food   

Chinese dish   

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