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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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omelette espagnole

Domaine

alimentation > mets

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2009

Définition

Omelette épaisse garnie de pommes de terre et d'oignons émincés et frits, que l'on cuit sur les deux faces.  

Note

On ajoute parfois à l'omelette espagnole d'autres ingrédients comme de la morue, des poivrons, des tomates et des épinards. Elle est souvent servie en pointe ou en morceaux, comme amuse-gueules.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

omelette espagnole   n. f.

Le terme omelette espagnole est implanté et généralisé dans l'usage.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes déconseillés

tortilla espagnole   

tortilla   

Pour désigner ce concept, l'emprunt à l'espagnol tortilla, employé au sens d'« omelette », et la forme hybride tortilla espagnole, sont à déconseiller en français puisqu'ils ne comblent aucune lacune lexicale.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

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Termes

tortilla   

Spanish omelette   

Spanish tortilla