Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

gâteau au fromage

Domaine

alimentation > gâteau

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

Gâteau de la cuisine nord-américaine, généralement cuit, composé d'une croûte de biscuits émiettés et de beurre, surmontée d'un mélange à base de fromage à la crème.  

Note

Le gâteau au fromage est souvent servi avec un coulis et peut être diversement aromatisé.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

gâteau au fromage   n. m.

Termes non conformes au système linguistique du français ou jugés inacceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme déconseillé

cheese-cake   

L'emprunt à l'anglais cheese-cake ne s'intègre pas au système linguistique du français. Le terme gâteau au fromage est par ailleurs déjà en usage au Québec.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Terme

cheesecake