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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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unité d'amertume

Domaine

brasserie > contrôle de la qualité de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2018

Définition

Unité de mesure exprimant la concentration massique, exprimée en milligrammes par litre, d'acides alpha isomérisés contenus dans la bière.  

Notes

Pour mesurer cette quantité, il faut connaître la masse en grammes de houblon ainsi que le pourcentage d'acides alpha contenu dans le houblon ajouté. Il faut, de plus, connaître le volume final de moût pour estimer sa concentration en acides alpha.

Les techniques de détermination de la...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

unité d'amertume   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

unité internationale d'amertume   n. f.

unité d'amertume internationale   n. f.

IBU   n. f.

EBU   n. f.

Les abréviations anglaises IBU et EBU, respectivement de international bitterness unit et European bitterness unit, sont acceptables parce qu'elles sont légitimées en français au Québec et ailleurs en francophonie.

Anglais

Auteur

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Termes

bitterness unit   

BU   

Termes associés

international bitterness unit   

IBU   

European bitterness unit   

EBU