haricot commun
- Domaine
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- botanique angiosperme
- Dernière mise à jour
Définition :
Plante potagère de la famille des fabacées, originaire de l'Amérique du Sud et de l'Amérique centrale, annuelle, très commune et cultivée pour ses fruits longs en cosse contenant des graines.
Note :
Au Québec, on cultive surtout la plante dont les cosses, entièrement comestibles, sont appelées fève (par exemple, fève verte, fève jaune). Mais il existe de très nombreuses variétés (grimpantes, naines, géantes, etc.) partout dans le monde.
Termes privilégiés :
- haricot commun n. m.
- haricot n. m.
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Le terme haricot est connu au Québec, notamment dans l'étiquetage, mais il est peu en usage dans la langue courante.
Terme utilisé dans certains contextes :
- fève n. f. Québec langue courante
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Du point de vue strictement botanique, le terme fève ne s'appliquerait qu'aux plantes du genre Vicia (auquel appartient notamment la gourgane) et du genre Glicine (auquel appartient le soya), mais ces plantes se ressemblent tellement que les emplois analogiques interchangeables sont inévitables.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- common bean
- bean
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Phaseolus vulgaris